Lebensmittelmikrobiologie
Was haben Mikroorganismen mit Lebensmitteln zu tun? Viel! Einerseits sind sie für die Produktion von Käse, Joghurt oder Bier unentbehrlich. Andererseits führen sie zum Verderb von Lebensmitteln, die deswegen konserviert werden müssen. Fakten über die kleinsten Freunde und Feinde unserer Küche!
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Quorn – ein Schimmelpilz als Fleischersatz
Quorn gilt als gesunde, proteinreiche Alternative zu Fleisch. Es wird allerdings nicht aus Pflanzen gemacht, sondern aus einem Schimmelpilz, der in grossen Behältern gezüchtet wird.
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Quorn – ein Schimmelpilz als Fleischersatz
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Unser Darm lebt!
Wusstest du, dass es in unserem Darm mehr Lebewesen gibt, als der Körper Zellen hat?
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Was sind Probiotika und Präbiotika?
Probiotika und Präbiotika sind Lebensmittel, welche die Mikroorganismen im Darm positiv beeinflussen und dadurch gesundheitsfördernd wirken sollen.
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Was ist Functional Food?
Functional Food – so nennt man Lebensmittel, die über den normalen Ernährungswert hinaus eine gesundheitsfördernde Wirkung auf den Körper haben sollen.
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Joghurt: Lecker, gesund und selbstgemacht!
Kleine Helfer, grosse Wirkung: Bakterien zaubern aus Milch Joghurt.
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Joghurt: Lecker, gesund und selbstgemacht!
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Wie macht man aus Milch so viele verschiedene Käsesorten?
Schon seit der Steinzeit isst der Mensch Käse. Käsen ist die älteste Methode, um Milch haltbar zu machen, und eine wahre Kunst. Es gibt rund 5000 verschiedene Arten von Käse.
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Wie macht man aus Milch so viele verschiedene Käsesorten?
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Joghurt – ein High-Tech-Produkt
Welches Joghurtaroma ist in der Schweiz am beliebtesten? Die Antwort darauf und viele weitere Infos gibt's beim Besuch einer Joghurtfabrik.
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Joghurt – ein High-Tech-Produkt
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Geschichte der Konservierung
Schon sehr früh, versuchten Menschen Nahrungsmittel aufzubewahren. Rösten, Räuchern, Salzen und das Einlegen in Öl und Honig gehörten zu den ersten gängigen Verfahren.
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Trocknen
Das Trocknen ist eine schonende Konservierungsmethode, weil damit alle Mineralstoffe und ein Teil der Vitamine im Lebensmittel erhalten bleiben. Hochwertige Produkte wie Kaffee werden oft auch aromaschonend gefriergetrocknet.
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Salzen und Räuchern
Salz entzieht Lebensmitteln Wasser, was Mikroorganismen gar nicht passt. Auch im Rauch fühlen sich Krankheits- und Verderbniserreger nicht besonders wohl.
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Erhitzen
Durch Hitze werden Mikroorganismen abgetötet; beim Pasteurisieren nur ein Teil, beim Sterilisieren beinahe alle. Dabei gehen jedoch auch wichtige Vitamine verloren.
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Einlegen
Gemüse und Früchte können in Essig, Öl oder Alkohol eingelegt werden. Wichtig für die Konservierung sind vor allem Essig und Alkohol.
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Milchsäuregärung
Die Milchsäuregärung ist ein natürliches Konservierungsverfahren, bei dem Bakterien Zucker in Milchsäure umwandeln. Schon Kapitän James Cook wusste um die gesundheitsfördernde Wirkung von gesäuertem Weisskohl, dem Sauerkraut.
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Kühlen und Tiefkühlen
Ein Abenteurer machte im 19. Jahrhundert das Kühlen mit Eis als Konservierungsmethode salonfähig. Heute möchte niemand mehr auf seinen Kühlschrank verzichten.
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Konservierungsmittel
Die Haltbarkeit von Lebensmitteln kann mit Stoffen verlängert werden, die die Lebensmittel vor Mikroorganismen schützen. Ein Zusatz von Konservierungsmitteln ist auf der Verpackung mit E-Nummern gekennzeichnet.
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Bestrahlung
Durch Bestrahlung von Lebensmitteln werden viele Krankheitserreger abgetötet. Diese praktische Methode ist aber nicht unumstritten. Bisher sind jedoch keine gesundheitsgefährdenden Wirkungen bekannt.
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Bestrahlung