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Le masque, du passé mais pas dépassé

Avec la pandémie de COVID-19, les masques sont devenus un objet du quotidien. Pourtant, ce moyen de protection ne date pas d’hier ! Comment se protégeait-on dans le passé ?

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Masques passé et futur

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Praséodyme (Pr)

Un métal rare et jaune, comme l’or...s'il n'est pas oxydé!

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Du verre en praséodyme, teinté de Pr2O3 qui lui donne sa couleur verdâtre

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Les chauves-souris, des réservoirs à virus ?

Les chauves-souris sont à l’origine de plusieurs épidémies virales apparues ces dernières années. Pourtant, alors qu’elles sont porteuses de nombreux virus, elles ne semblent pas affectées. Comment font-elles pour résister à ces dangereux virus et nous les transmettre ?

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Grosse chauve-souris du genre roussette en vol

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Les dessous du masque

Le masque s’est généralisé avec l’arrivée du COVID-19 et depuis le 6 juillet 2020 il est obligatoire d'en porter un dans les transports publics. En quoi sont donc faits les masques ? Quelles différentes sortes existe-t-il ?

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Masque

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A la rencontre des planètes extrasolaires

Les exoplanètes, pourquoi vouloir les étudier et que peuvent-elles bien nous apprendre ? Faisons un tour dans l’espace pour en savoir plus…

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Kepler 1649c

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Et au-dessus vole une rivière

En Amazonie, de grandes quantités d'eau proviennent des arbres et se déplacent dans le ciel. Immersion à la source des rivières volantes !

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Forêt tropicale

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Erbium (Er) et terbium (Tb)

Deux métaux semblables et difficiles à extraire ! Ils font partie des terres rares.

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Il était une fois le rôti du dimanche – Le menu d’hier et d’aujourd’hui

Les habitudes alimentaires changent. Dans l’Europe d’après guerre, le steak après le travail était un signe de prospérité. Aujourd'hui, les conséquences environnementales de la consommation élevée de viande nous conduisent à repenser notre alimentation.

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Rôti du dimanche

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Pas d’insectes dans mon assiette – Interview avec Christian Niels Schwab

Aujourd’hui, la production de nourriture est responsable de 25 % des émissions de gaz à effet de serre, de l'utilisation de 70 % de l’eau douce et de la production de la moitié des 141 millions de tonnes de déchets d'emballage annuels. Pour Christian Niels Schwab, Directeur de l’«Integrative Food & Nutrition Centre» à l’EPFL, il est urgent que cela change. Et il l'affirme: « la science peut nous aider à nous nourrir de façon plus durable ».

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Agriculture de précision à l'aide d'un drone

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Désinfecter, bloquer, inactiver : comment lutter contre les virus ?

Les virus ne sont pas des cellules vivantes, mais utilisent des cellules hôtes pour se multiplier. Cela les rend difficiles à combattre lorsque l'infection a commencé. Quelles sont les méthodes disponibles.

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Lutte contre les virus